Habeas

POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES



El presente documento consagra las políticas de tratamiento de los datos personales de personas naturales fijada por IDBIKE.CO, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 'Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales' y sus decretos reglamentarios (o cualquier otra norma que reglamente, adicione, ejecute, complemente, modifique, suprima o derogue a la Ley 1581 de 2012).



1. INFORMACIÓN SOLICITADA


Los datos personales que obtenemos, que en todo caso son datos privados que no están disponibles al público, son:

  • a) Tipo y número de documento de identificación (Cédula de ciudadanía o extranjería, o, NIT).
  • b) Nombres y Apellidos / Razón Social.
  • c) Cargo / Ocupación.
  • d) Fecha de nacimiento y género.
  • e) Teléfonos fijos y celulares de contacto (personal o laboral).
  • f) Direcciones y correo electrónico (personales o laborales).
  • g) Grupo Sanguíneo.


2. UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL


Para la utilización de algunos de los servicios contenidos en la página www.idbike.com, así como en las actividades y/o concursos que eventualmente efectúa IDBIKE.CO puede ser necesario la recopilación de información personal, como la dirección de correo electrónico, el nombre, el domicilio particular o del trabajo y el número de teléfono. IDBIKE.CO puede reunir información demográfica, como la edad, el sexo, sus preferencias, intereses y o datos familiares.
IDBIKE.CO recopila y utiliza la información personal para la propia administración de los servicios de las páginas antes referidas para ofrecer a los usuarios los servicios solicitados. De la misma manera, IDBIKE.CO hace uso de los datos personales para informar al usuario sobre los productos y contenidos disponibles. Ocasionalmente, IDBIKE.CO realiza estudios de investigación para conocer la opinión del usuario con respecto a los servicios ofrecidos o potenciales. IDBIKE.CO no pone a la venta, alquila ni arrienda a terceros sus listas de registrados en sus páginas. No obstante, puede que en ocasiones se ponga en contacto con el usuario en nombre de ciertos aliados comerciales externos, para informarle sobre el lanzamiento de ofertas concretas que pudieran ser de su interés, siempre vinculados al objeto social de IDBIKE.CO o actividades promocionales de la compañía.
En estos casos, la información personal del usuario (correo electrónico, nombre, dirección, número de teléfono) no se transfiere a terceros. Sin embargo IDBIKE.CO puede utilizar los datos para los fines del negocio con entidades públicas y privadas, con el fin de dar cumplimiento a los servicios contratados, como es ubicar una bicicleta o saber el estado de la misma.



3. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL


IDBIKE.CO protege la seguridad de la información personal. Se utilizan diversas tecnologías y procedimientos de seguridad que nos ayudan a proteger la información frente al acceso, revelación y uso no autorizados. Por ejemplo, la información personal proporcionada se almacena en sistemas de acceso limitado, situados en instalaciones controladas.



4. TRATAMIENTOS DE DATOS PERSONALES DE NIÑAS, NIÑOS Y/O ADOLESCENTES.


El tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o adolescentes que no sean de naturaleza pública cumplirá con los siguientes parámetros y requisitos en su tratamiento:

  • a) Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • b) Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  • c) c) Valoración de la opinión del menor cuando este cuente con la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Cumplidos los anteriores requisitos, IDBIKE.CO solicitará autorización para el tratamiento de datos al representante legal del niño, niña o adolescente.



5. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN


El tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o Antes de almacenar o darles manejo a los datos personales, IDBIKE.CO cumple con los siguientes requisitos:

  • a) El Titular debe dar su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  • b) En el evento en que el titular se encuentre física o jurídicamente incapacitado, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • c) Manifestar al titular la razón por la cual usará sus datos y delimitando los límites de dicho tratamiento.


6. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS


El tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o Las bases de datos tendrán una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos, o el periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o actividad específica.



7. DERECHOS DE LOS TITULARES


  • a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).
  • b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
  • c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • d) Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).
  • e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.
  • f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas.


8. TRÁMITE DE LAS CONSULTAS Y RECLAMOS FORMULADOS


8.1. Consultas:


Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos de IDBIKE.CO. IDBIKE.CO suministrará a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará por escrito, en las áreas que se indicaron en el numeral 4, siempre y cuando sea el titular de los datos. La consulta será atendida en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


8.2.Reclamos:


El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de IDBIKE.CO debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, podrán presentar un reclamo ante IDBIKE.CO el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a IDBIKE.CO, con la siguiente información:

  • a) Identificación del Titular.
  • b) La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • c) La dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: Los titulares podrán en todo momento solicitar a IDBIKE.CO como responsable del tratamiento la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos. IDBIKE.CO como responsable del tratamiento llevará un control del recibo de solicitud de supresión de datos o revocatoria de autorización, incluyendo su fecha de recepció
El término máximo para atender la revocatoria y/o supresión de datos será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos por los cuales IDBIKE.CO no ha podido culminar el trámite y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Si vencido el término legal respectivo, IDBIKE.CO no hubiese eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales, de acuerdo al procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581de 2012.



9. ÁREA COMPETENTE Y PROCEDIMIENTOS PARA QUE CADA TITULAR EJERZA SUS DERECHOS


El titular puede ejercer sus derechos enviando su solicitud al correo electrónico hola@idbike.co.



10. VIGENCIA DE LA POLITICA


La presente política de tratamiento de la información personal rige desde el 16 de junio de 2018.